香港受養人簽證

香港簽證主申請人的配偶和18歲以下未婚子女可跟隨其擁有合資格簽證(例如工作,學生,投資簽證或已擁有永久居港權) 的受養人來港。受養人需申請獨立的受養人簽證來港。

在2003年7月,未婚子女的年齡限制改為18歲或以下,而父母的年齡限制則增加至60歲。只有香港永久居民才可申請父母來港。 

申請此簽證一般需時4星期,阿富汗,阿爾巴尼亞,古巴,北韓國人士不能申請此簽證。

處理時間將從提交日期的4個星期內進行。 

此外,在香港現行的入境政策下,受養人可在香港工作、學習或成立自己的公司。

服務包括:

受養人簽證所需文件的咨詢服務;

為您和您的家人度身訂製一份文件清單;

為您填妥所有必要的香港入境事務處表格;

根據香港入境事務處的審核要求組織及檢視您的文件;

親身為您向入境事務處遞交申請;

代表您回應入境事務處的查詢及通知;

編寫和草擬所有提交入境事務處所需的信件和文件;

緊謹監視整個申請程序;

不斷為您更新有關您的申請進度;

領取您的簽證並轉遞給您

必要條件

根據一般就業政策來港就業的申請,如符合下列準則,可獲考慮批准:

學士(本科)或以上學歷 / 良好的技術資格 / 證明的專業能力

  1. 申請人沒有嚴重罪行的記錄;

  2. 確實有該職位空缺;申請人須已確實獲得聘用,而從事的工作須與其學歷或工作經驗有關,並且不能輕易覓得本地人擔任;

  3. 以及薪酬福利(包括入息,住屋,醫療和其他附帶福利)須與當時本港專才的市場薪酬福利大致相同。

所須文件

  • 已經簽署的申請表格ID(E)990A;
  • 僱主已經簽署的申請表格ID(E)990B;
  • 護照復印件(個人資料頁)
  • 服務合同或顧主發出的委任信復印件;
  • 顧主的商業註冊文件影本;
  • 個人證明文件的復印件,以證明當地人無法填補該職位空缺。 

FAQ

Question: 我現在持有工作簽證,我可以幫我的父母申請相關的簽證嗎??

不可以,因為你不是永久居民,所以你不能幫你的父母申請相關的簽證。如果你有一個特殊的理由,入境處會考慮給你父母延長簽證。

Question: 我曾經離過婚,最近我跟現任丈夫結婚了。他在香港持有工作簽證,我可否為我與前任配偶的孩子申請受養人簽證??

可以,如果你的兒子在18歲以下可以申請受養人簽證。而你的現任丈夫將成為他的簽證保證人。

Question: 我是外國人但我擁有香港永久居留權,並剛剛跟一個中國內地女孩結婚了,我可以為她申請受養人簽證來港嗎?

不可以。根據現時的入境政策,如果你已擁有香港永久居留權,你便是一個本地人,所以你不能在港為你的妻子申請受養人簽證。她要在內地申請單程證才能來港定居,不過,申請單程證的時間比申請受養人簽證的時間會長很多。

Question: 我曾經離過婚。離婚後孩子們是跟我一起生活。現在我在香港找到工作並正在申請工作簽證。我的孩子可以同時申請受養人簽證嗎?

可以,但你必須遞交一些文件證明,文件證明你的前任配偶不反對你將小朋友帶到香港生活。在離婚協議文件上你必須是孩子的監護人。

Question: 我剛與丈夫離婚,而我的受養人簽證快要過期了,我可以繼續留在香港嗎?我可以申請延長簽證嗎?

不可以。因為你的丈夫是你的擔保人而你的簽證亦是建基於你的婚姻上。如果你希望繼續留在香港,你便要找一份工作然後申請把你的受養人簽證改為工作簽證。

Question: 我在發展中國家領養了一個小孩,我可以為他/她申請受養人簽證嗎?

可以,只要你持有由該發展中國家發出的合法領養文件,而該文件亦證明你是合法監護人便可。

Question: 我在海外與同​​性伴侶結婚後,可以為他/她申請受養人簽證來港嗎?

很抱歉,不可以。香港政府現時還沒有承認同性婚姻,所以你的同性配偶要另外申請工作簽證或申請延長旅客簽證來港。

Question: 我有一個同居伴侶(非正式合法配偶)和一個小孩,我以工作簽證在港工作期間,我可以為他們申請受養人簽證,使他們跟我一起在香港生活嗎?

就上述問題,你只可以為你的小孩申請受養人簽證。因根據香港入境條例,凡申請受養人簽證均須為保證人之合法配偶及十八歲以下未婚子女,因此未能為你的同居伴侶申請受養人簽證。